Как выбрать ЛКМ

Кра́ски — общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта. По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на минеральные (неорганические соли или оксиды металлов) и органические (весьма сложные соединения, в основном растительного или животного происхождения). И те, и другие могут быть естественными (природными) и искусственными (синтетическими).

Правильный выбор краски– залог красивого и долговечного покрытия. Для эффективного применения красок необходимо учитывать не только цветовую гамму и текстуру, но и структуру поверхности, которую предстоит окрасить

Водно-дисперсионные краски, называемые также водорастворимыми или водоэмульсионными, являются на сегодня самым экономичным и практичным видом красок. В водно-дисперсионных красках растворителем является вода, поэтому они быстро сохнут и не имеют запаха. У этих красок есть большое преимущество: грязь не впитывается в структуру краски и легко удаляется с поверхности. Еще одним достоинством водорастворимых красок является паропроницаемость, то есть эти краски относятся к «дышащим».

Окрашиваемые поверхности – подбор красок

Основной чертой нового рынка стало появление у красок узкой специализации: теперь каждая предназначена для определенных поверхностей и условий эксплуатации. Это может показаться нерациональным только недальновидному покупателю. Плохо подобранная краска быстро облезет или потрескается, а вот грамотный выбор покрытия избавит вас от беспокойства по поводу ремонта минимум на ближайшие 5, а то и все 10 лет. Экономичнее один раз купить более дорогой, но качественный товар, чем каждый год приобретать по ведру дешевой краски.

Но как же понять, что именно вам нужно?

Надо определить, какие поверхности и где вы хотите покрасить. Кстати, можно даже не выбирать цвет сразу – все равно на первом этапе нужно определиться с типом краски. При покупке необходимо четко поставить задачу специалисту-консультанту: только в этом случае он сможет подобрать правильное покрытие. Самое главное, что нужно знать: тип окрашиваемой поверхности (бетонные или кирпичные стены, металл, дерево, обои); состояние этой поверхности (новая, окрашенная ранее или требующая дополнительной обработки); условия и нагрузки (повышенная влажность, если речь идет о ванной, устойчивость к механическим повреждениям, что бывает полезно в детских, и т. д.). Также неплохо заранее знать, какую площадь предстоит обрабатывать: это поможет при расчете необходимого количества краски. И только потом можно окончательно задуматься о цвете.

Какую краску для какого материала выбирать?

Для окрашивания бетонных, оштукатуренных или кирпичных стен рекомендуется использовать краску интерьерную для стен и потолков марки «Blank» или краску фасадную марки «Blank».
Для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня) лучше взять краску более устойчивую к климатическим «стрессам», например, краску моющуюся марки «Blank» или краску влагостойкую для кухонь и ванных комнат марки «Blank».
Если вы планируете покрасить потолок, вам нужна краска тиксотропная потолочная марки «Blank». Это краска, не дающая подтеков и капель за счет густоты: по консистенции она похожа на желе или сметану. Когда такую краску начинаешь интенсивно размешивать, она становится жиже, но в состоянии покоя очень быстро густеет вновь. Это свойство как раз идеально для работы с потолками или подобными сложными поверхностями.
В любом случае, у каждой краски есть свое предназначение, и прежде чем сделать окончательный выбор, лучше проконсультироваться со специалистами ООО «КОЛОРИДО».