Рекомендации по применению ЛКМ

Общие правила
Чтобы правильно выполнить покраску стен и потолков, необходимо подготовить саму поверхность и выбрать соответствующие краски и инструменты, которые будут нужны во время работы. Для этого требуется не так много: само окрашивание осуществляется с использованием кистей, валиков либо краскопультов, а при выборе краски надо учитывать условия окрашивания и эксплуатации поверхности.

Материалы для покраски стен и потолков

Окрасить поверхность стены и потолка валиком либо кистью? Какой вариант лучше выбрать? В данном случае все зависит от того, какая технология применяется и какой результат требуется получить.
Что нужно для покраски купить? Для окрашивания стен и потолков необходимы такие инструменты:

  • емкость для краски (пластиковая кюветка);
  • кисть, валик или краскопульт;
  • раскатка;
  • малярный скотч;
  • грунтовка для подготовительной работы;
  • шпатлевка для выравнивания стены.

Для окраски стен и потолков лучше выбрать малярный валик. Кисть также подойдет, но мазки от кисти могут быть заметными. Кисть следует использовать для окрашивания труднодоступных мест и углов.
От правильно выбранного валика зависит не только расход краски, процесс ее нанесения, долговечность использования, но и удовольствие от процесса работы.
Перед тем как выбрать валик, необходимо определить фронт работ. Например, для экстерьера подойдут фасадные валики: они меньше вращаются и поэтому краска меньше разбрызгивается. А для отличной покраски неровной поверхности будут полезны каркасные валики.
Учитывая материал насадки, различают такие виды валиков:

  1. Поролоновые. Они недорогие, подойдут для работы с клеем, лакам, краской на водной основе.
  2. Из искусственного или натурального меха. Универсальные. Подходят для работы со всеми видами лакокрасочного материала на любой поверхности.
  3. Нитяные (из полиамида). Универсальные. Обеспечивают равномерную покраску стены. Могут использоваться многократно. Недостаток – разбрызгивание краски.
  4. Велюровые. По своим характеристикам схожи с нитяными. Они немного впитывают краску.

Важно учитывать совместимость валика с лакокрасочными средствами. Чем больше на насадке полос, тем она устойчивее к агрессивным веществам.
Диаметр валиков также может быть разным. Здесь нужно опираться на правило: чем больше обрабатываемая поверхность, тем больше должен быть валик. Но и забывать не стоит, что чем больше валик, тем он больше впитывает в себя краску, соответственно становится тяжелее, например, не очень комфортно работать тяжелым валиком при покраски потолков.

Подготовка к окрашиванию и окрашивание стен:

1. Зачистить стены от предыдущего покрытия. На данном этапе избавляемся от старых обоев. Если обои флизелиновые или виниловые, то необходимо сделать несколько царапин на обоях, смочить обои водой и через час отделить их от стен. Для удаления бумажных обоев необходимо намочить участок обоев и подождать некоторое время, затем снять. Если обои не поддаются снятию, то намочить участок горячей водой. Старайтесь не мочить сразу большой участок стены, т.к. вода быстро испаряется и вам придется повторять процедуру чаще. Чтобы снять старый слой краски со стены, можно воспользоваться следующими способами: а) механический способ: соскоблить краску скребком или шпателем; б) термический способ: при нагревании масляная краска или эмаль пузырятся и начинают отделяться от поверхности; в) химический способ: на прилавках магазинов имеется большое количество специальных средств для снятия краски; г) электромеханический способ: с помощью различных электроинструментов сдирать краску со стен.

2. Ремонт стен. Затирка трещин шпатлевкой. Трещины необходимо вскрыть и расчистить до ширины 5 мм при помощи металлического шпателя, затем замазать шпатлевкой Шпакрил марки «Blank», затем дать подсохнуть. С помощью щетки со стальной щетиной всю обрабатываемую поверхность очистить от мусора и удалить пыль с помощью пылесоса.

3. Грунтовка стен. Грунт создает защитный слой, предотвращающий развитие микроорганизмов, уменьшает расход клея и шпатлевки, способствует уменьшению пористости поверхности и улучшает адгезию материалов. Грунтовать стены рекомендуется в два слоя. Наносить готовый грунт просто: выливаем в ведро готовый грунт и при помощи валика или кисти наносим на поверхность. В плохо проветриваемых помещениях или помещениях с повышенной влажностью рекомендуем использовать грунт Антигриб марки «Blank», так как в его состав входят антисептические и противогрибковые добавки.
При нанесении Пропиточного грунта марки «Blank» водная дисперсия, входящая в его состав, пропитывает пористую поверхность, проникает глубоко в ее структуру. Специальные добавки дополнительно усиливают эффект и, соответственно, глубину проникновения. Любое сыпучее и рыхлое основание рекомендуем грунтовать Грунтом глубокого проникновения марки «Blank».

4. Шпатлевка стен. Вам понадобятся 2 шпателя (от 15 до 60 см.) Маленьким шпателем достаем из емкости шпатлевку и наносим ее толстой полосой на большой шпатель. Действие начинаем от угла обрабатываемой поверхности к середине, наносим большим шпателем растягивающим движением. Убираем остатки раствора с большого шпателя и проводим еще раз по обрабатываемой поверхности растягивающим движением от угла к середине. Повторите предыдущие действия на новом участке обрабатываемой поверхности. После высыхания шпатлевки необходимо прошкурить поверхность мелкой сеточкой.
Для шпатлевания стен рекомендуем воспользоваться Шпатлевкой акриловой безусадочной марки «Blank», которая может применяться в том числе и для выполнения техники рельефного шпатлевания: благодаря своей чрезвычайной пластичности эта шпатлевка при высыхании не трескается и не дает усадку.

5. Повторная грунтовка стен. После нанесения шпатлевки необходимо еще раз прогрунтовать стены.

6. Окраска стен. Прокрасьте кистью границы между стенами и потолком, а также стенами и полом, а еще все места, труднодоступные для работы валиком. Начинайте процесс окрашивания выбранным вами инструментом: кистью, валиком или краскопультом. Если вы воспользовались валиком, то вам необходимо наносить краску движениями сверху вниз, после чего снизу вверх, обеспечивая ровный слой покрытия. Если вы воспользовались кистью, то все движения выполняются наоборот. Все краски марки «Blank» имеют хорошую укрывистость, что позволяет наносить краски в один слой. Если вам требуется нанесение нескольких слоев, рекомендуем наносить последующий слой выждав несколько часов после нанесения предыдущего слоя.

Покраска других поверхностей

Для покраски фасадов зданий рекомендуем воспользоваться Фасадной краской марки «Blank». Данная краска предназначена для высококачественного окрашивания фасадов зданий и сооружений по бетону, штукатурке, кирпичу, а также для окраски внутри помещений с высокой влажностью. Краска образует стойкое к атмосферным воздействиям покрытие, сроком службы 5 лет, обладая хорошей паропроницаемостью. Паропроницаемость относится к одной из самых важных характеристик фасадной краски. Дело в том, что водяной пар (частицы воды, находящиеся в воздухе) выходит из помещений, в том числе и через стены. Если ограждающая конструкция задумана как паропроницаемая, то и краска фасада должна хорошо пропускать пар. В противном случае фасадная краска становится паробарьером, запирая влагу в стенах и не давая ей выхода. Это грозит многими неприятностями – от появления плесени в доме до разрушения стен под воздействием мороза.

Для покраски стен и потолков в сухих помещениях с умеренной эксплуатационной нагрузкой и помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные, коридоры) рекомендуем воспользоваться Влагостойкой краской для кухонь и ванных комнат марки «Blank». Она образует паропроницаемое покрытие и тем самым защищает от образования плесени. Также для подобных влажных помещений подойдет Моющаяся краска марки «Blank». Она также формирует паропроницаемое покрытие и подходит для влажной уборки с моющими средствами.

Для покраски потолков рекомендуем воспользоваться Краской потолочной марки «Blank». Рекомендуется данная краска для окрашивания потолков внутри помещений, не подверженных интенсивным воздействиям при эксплуатации.

Для покраски предварительно подготовленных поверхностей потолков и стен в жилых, общественных и производственных помещениях с нормальной влажностью, не подверженных интенсивным воздействиям при эксплуатации, рекомендуем воспользоваться Краской интерьерной для стен и потолков марки «Blank».

Желаем вам легкого и красивого ремонта!